엔쓰리엔
비상장 기업
주주토론방 현재가/차트 기업개요 공시/전자공시 빨간색매물검색
· 게시물 작성시 매매게시물, 허위사실유포, 욕설, 비방, 광고성, 뉴스무단복제(기타저작권) 등은 삭제 및 IP 차단합니다.
· 당사는 장외매매 및 거래에 일체 관여하지 않으며 38직원을 사칭해 거래를 하는 경우 신고해 주십시오.(38법무팀) 
· 게시판 이용 안내 및 저작권관련 공지사항
제목 : [엔쓰리엔] 제가 생각하는 장기투자입니다.
글쓴이 : 아직다안샀는데 작성일 : 2019-08-04 08:35:45 조회수 : 1912       추천수 : 31

장기투자에 대한 오해를 하시는분들이 꼭 하시는 말씀중에 장기투자는 무조건 
10년이고 20년이고 들고가는거다라는부분과 싼주식을 비싸질때까지 들고간다 이 두가지 말씀을 제일 많이 하십니다.

그래서 오늘은 일반투자자들이 잘 모르는 아니면 하지않는 쉬운 장기투자의 
접근방식에 대해서 한번 말씀드려보도록 하겠습니다.

예를 좀 들어보도록 하겠습니다.
아래에 두가지 기업이 있다고 가정을 해보겠습니다.

1.매출이 꾸준히 천억대가 나오고 영업이익도 꾸준히 200억정도 나오는 회사지만 매출이 늘어나지 않는회사.

2.매출은 천억정도 나오지만 영업이익이 적자인 회사.

과연 두 회사중에 어떤회사에 장기투자해야 할까요?

정답은 이거 가지고는 아무것도 할수없다입니다.
지금 200억 벌던 적자건 이미 주가에 다 반영되었기 때문이죠.
의외로 이런걸로 논쟁하는경우가 많습니다.

그래서 실적전망치라는걸 알아야 하는데 그걸 아는방법은 의외로 간단합니다.
주주총회참석과 주식담당자와의 통화입니다.

주주총회에 가시면 전년도 실적발표와 내년실적전망치가 나옵니다.

여기서 중요한 포인트가 있는데 
예를 들어 매년 천억대 매출이 나오던 2번기업이주주총회에서 내년부터 매출이
2천억으로 순이익이 500억으로 증가해서 턴어라운드를 이룬다고 하면 이런 주식이 주가가 가장 많이 오릅니다.
말로 하는게 아니라 숫자로 보여줄수있는 회사를 꾸준히 찾는작업을 
해야겠죠?
하지만 주주가 아니면 주총을 갈수가 없습니다.그럼 답이 없냐?그래서 
기업탐방이라는걸 하고 기업탐방이 어렵다면 주식담당자와의
통화로 구체적인 숫자를 최대한 알아내셔야 합니다.
여기서 또 중요한게 먼 10년후에 장미빛 미래를 조사하시는게 아닙니다.
1년후실적을 조사하시는거죠.
이렇게 끊임없이 데이터를 쌓다보면 조사한 기업중에 가장 
좋아보이는기업군들이 생길겁니다.
이것들을 집중투자하는것이 장기투자에 본질입니다.

워렌버핏이 코카콜라나 맥도날드를 사서 수십년간 보유했으니까 우리도 
코카콜라나 맥도날드같은 브랜드가치가 있는 기업을 
지금사서 버핏처럼 투자하면 버핏같은 수익률을 얻을수있나요?
그런책들 저도 수도 없이 읽어봤지만 그건 버핏의 그 시대에 맞는 투자법일 
뿐입니다.
우리에겐 해당사항이 없어요.절대 버핏을 비하하는게 아닙니다.
버핏은 위대한 투자자죠.
하지만 우린 다른 시대에 살고 있다는걸 잊으시면 안됩니다.

앞으로 그런기업이 나오지 않을거다.이런말이 아니고 버핏의 투자법을 
우리에게 적용하면 그런 큰 수익을 얻지 못할것이라는겁니다.

우리는 큰 시세 차익을 노리고 주식투자를 합니다.그것도 장기로요.
그런 다이나믹한 수익률을 위한다면 우리는 적자인 기업이 
턴어라운드되는걸 기대하고 투자해야 합니다.

그것을 판단하는건 재무재표도 아니고 무조건 적인 장기투자도 아닙니다.
연간실적분기실적이 당장 내년부터 좋아질만한 기업을 찾는것이지요.

상황이 이런데 재무재표 per pbr roe어디서 어설프게 줏어들은것만 있어서 
투자해서는 낭패를 보기 쉽상입니다.
특히 재무재표에 취해 고성장이 멈춘 기업을 고점에서 매수하는건 개인투자자가 가장 많이 하는 실수중에 하나이고 그 본질은 게으름입니다.
지금 좋아지고 있으니까 앞으로 더 좋아지겠지라는 막연한 생각이 가장 위험하기 때문입니다.우리가 장기투자를 하고 끊임없이 계속 기업을 쳐다보고 있다가 성장이 멈췄다거나 턴어라운드이후 회사가 지속성장을 못한다고 할때 
우리는 주식을 팔아야합니다.

회사를 찾아가고 주식 담당자를 계속 귀찮게 하세요.안 만나주면 만나줄때까지 약속을 잡으세요.자기돈은 자기가 지켜야지 누가 지켜줍니까?

마지막으로 제발 남 핑계좀 대지마세요.
전부다 당신손으로 저지른 일입니다. 어른이면 당신이 한일은 당신이 책임지세요.제발 핑계좀 대지마세요.쪽팔립니다.

이게 제가 생각하는 장기투자입니다.

엔쓰리엔 얘기를 좀 해볼까요?
분명 대표님께서 한경에서 대놓고 이렇게 얘기했습니다.

우리의 매출증대는 끊임없는 라이센스계약이
추가로이루어지는 형태다.(거짓말 못한다는뜻.)
그리고 매년 두배내지 세배정도의 매출증대를 이루어서 4년후에
2천억정도까지 매출이 늘어날거라고 말씀하셧죠

투자자 입장에서 이 얘기를 들었을때 무슨행동을 해야할까요?

1.말도 안된다 이 사기꾼이라면서 눈 닫고 귀닫는다.
이 바닥에 사기꾼이 얼마나 많은데 이러면서
자기가 말에 속에 사기당한 경험담을 내세운다.

2.회사 대표가 얘기 했으니까 무조건 믿고 간다.

3.매년 두배내지 세배가 성장하는지 분기실적을 꾸준히 체크한다.전년동기대비 실적이 정말 두배내지 성장하는지 체크한다.

일단 1번이 안티가 하는짓거리
2번이 묻지마투자
3번이 제가 생각하는투자입니다.

추가로 좀 더 말씀을 드리면 만약 저 말대로 연매출 2천억 나오면 지금까지 
400억 까먹은게 무슨 문제죠?분기매출 500억 이상 나오면 한 분기에 잘하면 다 매꿀거 같은데요?
근데 그게 한방에 2천억으로 가는게 아니자나요.
올해 예를 들어서 매출이 300억에서 400억이
나와준다고 하면 상장은 둘째문제고요.
다음해에는 적어도 700억에서 800은 나와줘야겠죠?그럼 2020년 1분기는 분기매출이 2019년 1분기보다 2배 넘게 나와야겠죠?

이걸 지금 알수 있나요?이걸 투자자들이 알수있을까요?그래서 계속 실적을 
체크해야됩니다.

지금 당장은 믿을만한 행동을 했기때문에 믿고 있는거고요.중간에 
이상한짓을 한다거나 하면 팔고 가야되는거고요.
계속해서 믿음을 주는 행동을 하면 끝까지 함께 가는거고요.

이런거 다 하기 귀찮으니까 재무재표나 한번쳐다보고 저렇게 글을 싸지르는거겠죠.

안티들 수준이 그래서 답이 없다는거고요.
지들이 왜 욕먹는지도 모를겁니다.
저렇게 해가지고 투자가 될리가 만무하거든요.

전 여기에 글 쓰는게 제 생각 정리하고 좋은아이디어 공유하려고 여기에 글 씁니다.수준있는 안티를 항상 기다리고 있습니다.
지나간 과거좀 그만 얘기 하세요.
아프리카tv가 원래 보안업체였던거 아시나요?
저놈들 하는짓이 딱 그 수준이에요...

과거는 과거일뿐입니다.
연애할때도 여자나 남자나 과거를 물으면 개찌질이라고 욕먹죠.주식에게도 과거를 물으면 무식하다고 욕먹습니다.

또한 미래를 얘기할때도 뜬금없이 내가 지금 20대인데 나는80살에 워렌버핏같은 사람이 될꺼야.
이러면 욕먹겠죠?워렌버핏이 되기 위해 내년부터 멀 할건지를 물어야겠죠?
그리고 그 노력을 보고 그 사람을 판단하죠?주식도 똑같습니다.
10년후 20년후가 아닌 내년 내후년을 보고 10년후 20년후를 얘기하는거죠.
일단 꿈은 크게 갖는거고요.

더 길게 쓰고는 싶은데 지금도 충분히긴거 같네요.
저는 이런 철학으로 주식투자를 하고 있습니다.
각자에게 맞는 방식을 찾아 모두 성공하시길
진심으로 기원합니다.성투하세요.

코멘트달기 로그인 하셔야 이용 가능합니다.  

엔쓰리엔 주주토론방,엔쓰리엔 기업개요,엔쓰리엔 현재가,엔쓰리엔 주가,엔쓰리엔 관련뉴스,엔쓰리엔 주식,엔쓰리엔 기업가치,엔쓰리엔 실적,엔쓰리엔 주당순이익,엔쓰리엔 매출,엔쓰리엔 상장,K-OTC시장,장외시장,비상장시장,장외주식,비상장주식,소액주주,주주동호회,주주게시판,공모,소액공모,장외시황,비상장주식시세,주식차트,주가,비상장주식거래,시세정보,소액주주모임,프리보드,3시장,코스콤,코넥스,제주식3시장,KONEX,KOSCOM,팍스넷,KOSDAQ,KOSPI,장외주식사이트,소액주주모임,비상장주식거래사이트,K-OTC38

아이디 / 비밀번호 찾기 회원가입
38 Best 주주동호회 순위

회사소개   개인정보취급방침   정보제공윤리정책
OTC38 로고